I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY
1. Информация о продукции и партнёрах

ГК «ЭФКО» производит специализированные жиры и маргарины, которые востребованы в основных секторах пищевой промышленности, преимущественно в кондитерской, хлебопекарной, молочной отраслях, продуктах быстрого приготовления, сегменте HoReCa.

В качестве сырья для производства специализированных жиров и маргаринов используются разные виды масел: жидкие растительные масла отечественного производства – подсолнечное, соевое, рапсовое, а также твёрдые и полутвёрдые тропические масла, в том числе пальмовое, кокосовое, пальмоядровое, экзотические масла.

Сегодня у масложирового бизнеса компании более шести тысяч клиентов. Пищевые ингредиенты «ЭФКО» востребованы как отечественными производителями, так и крупными транснациональными компаниями. Высокое качество продукции подтверждает география продаж: специализированные жиры и маргарины экспортируются в 14 стран мира.

2. Ответственное производство и экология

ГК «ЭФКО» – вертикально-интегрированный холдинг, входящий в число крупнейших предприятий пищевой промышленности России. Компания вносит свой вклад в экономику страны и в обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации.

Как один из крупнейших производителей масложировой продукции в стране, «ЭФКО» управляет работой своих предприятий таким образом, чтобы минимизировать негативное воздействие на окружающую среду. Деятельность Группы в сфере экологии основана на законодательстве Российской Федерации и международных нормах.

Экологическая устойчивость производства достигается посредством инвестирования в улучшение экологических характеристик бизнеса, реализации инновационных проектов и рационального использования природных ресурсов.

Так, производственные площадки компании работают по технологии нулевого сброса, которая полностью исключает попадание отходов производства в окружающую среду. Вода, используемая в производстве, проходит в цехе локально-очистных сооружений около десяти стадий очистки, в том числе с помощью специальных бактерий.

В 2013 году между компанией ООО «Пищевые Ингредиенты» (в составе ГК «ЭФКО»), представителями власти и общественности Таманского полуострова был подписан Меморандум о сотрудничестве в области экологической безопасности, дважды в год проводятся встречи рабочей группы по вопросам экологии «Экологический контроль».

Усилия компании, направленные на сохранение уникальной природы Таманского полуострова, и вклад в экологическое просвещение и формирование экологической культуры в крае регулярно отмечаются Министерством природных ресурсов Краснодарского края, о чем свидетельствуют систематические победы проектов компании в конкурсе «Лучшие экотехнологии Кубани».

На производственной площадке Группы в городе Алексеевке Белгородской области компания установила самое современное высокотехнологичное оборудование и систему очистки отходящих дымовых газов, позволившее практически полностью ликвидировать атмосферные выбросы, внедрила технологию оборотного водоснабжения производства и, соответственно, сократила забор свежей воды на производственные нужды и сброс на городские очистные сооружения.

Особое внимание Группа уделяет деловой репутации поставщиков и качеству сырьевой базы, в том числе тропических масел, прибывающих на производственные площадки из Юго-Восточной Азии через ООО «Морской порт «Тамань».

Кроме того, при поступлении на производство масло проходит процедуру декларирования на соответствие требованиям Технических регламентов Таможенного Союза, а также отбор проб для экспертизы контролируемых показателей качества независимой лабораторией.

ГК «ЭФКО» с особой ответственностью и вниманием подходит к выбору поставщиков сырья, в частности пальмового масла. Использование пальмового масла как такового не наносит вреда, но безответственное его производство приводит к экологическим угрозам: гибели тропических лесов, уничтожении среды обитания вымирающих видов и ускоренным изменениям климата.

Именно поэтому ГК «ЭФКО» стала одной из первых отечественных компаний, которая начала работать в соответствии со стандартом RSPO. С 2012 года ООО «КРЦ «ЭФКО-Каскад» является Членом Круглого стола по вопросам экологически устойчивого производства пальмового масла (RSPO).

ГК «ЭФКО» признает сертификацию RSPO как передовую, стабильную систематическую организацию и стандарт для устойчивого производства пальмового масла и в своей деятельности стремится:

- к приобретению сырья только у тех поставщиков, деятельность и производство которых отвечает политике ГК «ЭФКО» в области охраны окружающей среды и социальных гарантий;

- производству и поставке пальмового масла, соответствующего в том числе принципам NDPE, а именно:

- защите лесов;

- защите торфяников;

- защите прав человека и сообществ, в том числе не допускается использование детского и принудительного труда;

- прослеживаемости (возможности установить изготовителя и последующих собственников находящейся в обращении пищевой продукции, а также место её происхождения);

- участие в программах развития мелких фермеров.

Производство ГК «ЭФКО» также полностью соответствует нормативам и рекомендациям, указанным в информационно-техническом справочнике по наилучшим доступным технологиям (ИТС 44-2017) «Производство продуктов питания».

Производственные площадки масложирового бизнеса Группы используют наилучшие доступные технологии, позволяющие сократить эмиссии в окружающую среду, потребление воды, энергии, а также снизить образование отходов.

3. Инновации

Современные промышленные жиры и маргарины – это высокотехнологичные продукты. Для их производства компания «ЭФКО» использует самые передовые и экологичные технологии.

В 2002–2003 годах компания сделала мощный технологический рывок – специалистам «ЭФКО», впервые на отечественном рынке, удалось освоить самый экологически чистый способ переработки растительных масел – метод «сухого» фракционирования. Он заключается в постепенном охлаждении жира или масла, в результате чего продукт приобретает неоднородную консистенцию и за счёт фильтрации разделяется на жидкую и твёрдую фракции. До сих пор «ЭФКО» остается единственным российским производителем, который сумел освоить данную технологию.

Используемая в ГК технология переэтерификации позволяет «собирать» продукт из композиций растительных масел, подобно идеальному «конструктору» – объединяя все лучшие показатели сырья. Суть метода заключается в том, что при определенных параметрах происходит обмен жирными кислотами между различными жировыми молекулами. При этом физические свойства полученного жира кардинально отличаются от свойств первоначальных жиров. Так, например, из пальмового и подсолнечного масла получается жир, аналогичный по жирнокислотному составу исходным жирам, но с совершенно другими физическими свойствами (температурой плавления и твёрдостью). В итоге удаётся получить жировую композицию с нужными физико-химическими характеристиками.

Разработка современных, высокотехнологичных жировых продуктов требует проведения обширных исследований. На базе предприятия действует собственный R&D-центр, позволяющий решать актуальные исследовательские задачи, внедрять современные технологические разработки. В него входят Центр прикладных исследований, цех пилотных установок, научно-производственная лаборатория, которые занимаются разработкой и тестированием масложировых продуктов для линий здорового питания и инновационных рецептур с учётом потребностей производителей пищевой отрасли.

4. Современная инфраструктура

ГК «ЭФКО» располагает самыми современными мощностями по производству специализированных жиров и маргариновой продукции в Восточной Европе. Заводы компании расположены в Белгородской и Воронежской областях, а также в Краснодарском крае.

Группа владеет единственным в России глубоководным морским терминалом по перевалке пищевых грузов в порту Тамань на Чёрном море, что обеспечивает логистические преимущества и способствует расширению экспортного потенциала России.

Сухопутную транспортировку растительных масел для производства продуктов питания на своих предприятиях Группа осуществляет автомобильными цистернами, а также специализированными железнодорожными цистернами, разрешёнными для перевозки пищевой продукции. Перед погрузкой все ёмкости проходят специальную санитарную обработку.

Эффективное управление поставками и бесперебойное обеспечение клиентов фасованной и наливной продукцией компания осуществляет за счёт наличия собственных и арендованных складов в ключевых регионах потребления масложировой продукции, а также собственной автомобильной компании, которая включает возможность отгрузки готовой продукции автотранспортом. Кроме того, для отгрузки пищевых ингредиентов используется также железнодорожный транспорт.

Важнейший этап развития цепей поставок масложирового направления ГК «ЭФКО» – их цифровая трансформация. Одним из ключевых свойств цифровизации является прозрачность цепей поставок и их прослеживаемость для всех структур бизнеса. Это позволяет отслеживать главные параметры сырья на всех этапах: от приёмки сырья и его переработки до поставки масложировой продукции партнёрам.

На сегодняшний день компания «ЭФКО» уже использует в работе цифровые платформы таких классов как CRM, ERP, YMS, WMS для управления взаимоотношениями с клиентами, а также цепями поставок. На стадии внедрения находится система управления транспортными потоками TMS. В перспективе они позволят интегрировать все звенья цепи поставок в единое информационное пространство с применением решений для облачной аналитики – OLAP, а также пользовательских BI-решений.

Следующим этапом развития цепей поставок станет глубокая аналитика на основе первичных данных о грузопотоках в режиме реального времени с применением технологий машинного обучения (ML) и глубокого обучения (DL), а также компьютерного зрения (CV).

5. Российские и международные стандарты

Производство жиров специального назначения и маргаринов компании осуществляется по рецептурам и технологиям, разработанным собственным R&D-центром, и сертифицировано в соответствии с ведущими национальными и международными стандартами.

Пищевые ингредиенты, производимые компанией «ЭФКО», по всем показателям соответствуют требованиям ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Система менеджмента качества сертифицирована по ГОСТ Р ИСО 9001:2015 «Системы менеджмента качества. Требования». Компания имеет сертификаты качества и безопасности Международного пищевого стандарта Британского розничного консорциума (BRC) и Международного стандарта производства пищевых продуктов (IFS).

Компанией также получен сертификат по стандарту RSPO (круглый стол по вопросам экологически устойчивого производства пальмового масла), подтверждающий, что цепочка поставок сырья надежна, легко прослеживается, а продукция, производимая компанией, соответствует требованиям экологически устойчивого производства международного уровня.

Производственные площадки компании прошли этический торговый аудит на соответствие требованиям стандарта SMETA, который включает следующие пункты: Трудовые стандарты и Здоровье, Безопасность, Окружающая среда и Деловая этика. Это говорит о высоком уровне социальной ответственности предприятий компании, соблюдении этических норм в рамках торгово-экономического взаимодействия.

Кроме того, пищевые ингредиенты «ЭФКО» имеют полное право на применение в производстве кошерной продукции и халяльной продукции.

Отдельным направлением работы является борьба с контаминантами: специалисты компании отрабатывают условия технологического процесса по снижению содержания глицидиловых эфиров жирных кислот и 3-МХПД. На сегодняшний день содержание глицидиловых эфиров в растительных маслах и продуктах питания на территории Российской Федерации не нормируется. Несмотря на это, ГК «ЭФКО» уже внедряет в производство данные технологии, так как одна из ключевых задач холдинга заключается в непрерывном совершенствовании качества выпускаемой продукции. Применение определенных технологических операций и технологических режимов позволяют снижать содержание глицидиловых эфиров жирных кислот в готовой масложировой продукции до 1 мг/кг.

В лабораториях Группы компаний проводятся исследования растительных масел и специализированных жиров на определение уровня контаминантов по внутренней методике, разработанной на базе ГОСТ Р ИСО 18363-3-2019 «Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания сложных эфиров жирных кислот монохлорпропандиолов (МХПД) и глицидола с применением ГХ/МС. Часть 3. Метод с использованием кислотной переэтерификации и измерение содержания 2-МХПД, 3-МХПД и глицидола». Производственные лаборатории, расположенные в г. Алексеевке и м. п. Тамань, ведут работы по включению в область аккредитации данного ГОСТ, после чего лаборатория сможет выдавать официальные протоколы.

Высокое качество производимой продукции, а также внедрение высокоэффективных методов менеджмента качества на производствах традиционно высоко оценивают жюри престижных профессиональных конкурсов – «Продукт года», «Лучший продукт», «Инновационный продукт» и др. А в 2018 году производственная площадка «ЭФКО Пищевые Ингредиенты» стала лауреатом Премии Правительства РФ в области качества – высшей государственной наградой в этой сфере.

6. Позиция по фальсификату

ГК «ЭФКО» ставит в приоритет выпуск качественной и безопасной продукции, соответствующей требованиям действующего законодательства.

Компания выпускает продукцию в полном соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза.

В настоящий момент тропическое сырьё оказалось частью проблемы фальсификата. Однако бороться в сложившейся ситуации необходимо не с пальмовым маслом – незаменимым видом сырья в производстве продуктов питания, а непосредственно с фальсифицированной продукцией через ужесточение ответственности для тех, кто её производит. Продукция с использованием растительных масел, произведённая в полном соответствии с законодательными нормами, не только безопасна, но и полезна. Такие продукты – отдельная, самостоятельная категория, которая во многих странах мира является одной из ключевых в сегментах «здорового», «этичного» питания.

Компания «ЭФКО» выступает категорически против производства любого фальсификата во всех отраслях промышленности и поддерживает предложения по ужесточению наказания за данный вид деятельности. Согласно действующей редакции КоАП, нарушение требований технических регламентов наказывается незначительными финансовыми штрафами. Текущее состояние продовольственного рынка показывает несостоятельность принимаемых мер. На данный момент проходят публичные обсуждения текста проекта, который предусматривает ужесточение административной ответственности за нарушение требований технических регламентов. Кроме того, существует инициатива Роспотребназора о введении уголовной ответственности за фальсификацию продуктов питания. ГК «ЭФКО» считает необходимым развитие и продвижение подобных проектов и инициатив. Необходимо разработать комплекс мер по упорядочению работы контрольно-надзорных органов, которые смогут осуществлять объективную проверку на всех этапах производства и реализации продукции. Опыт ряда стран в сфере ужесточения штрафных санкций за недостоверные результаты проверок, выпуск фальсификата, уголовная ответственность за распространение продукции, произведённой незаконным путём, является наиболее действенным и результативным.

Проблема подобного масштаба должна решаться комплексно и сообща. Фальсификация подрывает доверие потребителей по отношению ко всей пищевой отрасли. Разговор уже идёт не об отдельных производителях, а об общеотраслевых рисках, которые впоследствии смогут сказаться на российской экспортной политике. Мы убеждены, что честные производители каждой пищевой отрасли должны включиться в борьбу с фальсификацией продуктов питания.
Версия для печати