I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY
23 октября 2020 г.

Нерафинированное масло «Слобода» прошло проверку Роскачества

23 октября 2020 года, Россия -  Нерафинированное масло «Слобода», которое выпускает Группа Компаний «ЭФКО», прошло проверку Роскачества и вновь подтвердило своё право носить российский Знак качества, полученный впервые в 2016 году.

Любимое всеми россиянами подсолнечное масло впервые было получено только в 1829 году в слободе Алексеевка Воронежской губернии, а сегодня Белгородской области. Простой крепостной крестьянин Даниил Бокарев сумел изготовить специальное устройство, которое состояло из толстого дубового пня со специальным вырезом внутри, деревянного цилиндра и двух клиньев. Устройство в последствии получило название «маслобойка». К 1833 году местный купец Папушин при содействии Бокарева там же, в Алексеевке, построил первый в России маслобойный завод, который производил то самое ароматное нерафинированное подсолнечное масло.

Процветает родина подсолнечного масла и сейчас, но более масштабно, с применением инновационных технологий, современным оборудованием и невероятной палитрой рецептур растительного масла, кетчупа, майонеза и йогуртов, благодаря Группе Компаний «ЭФКО».

В программе «Тест» на телеканале «Россия 1» представители Роскачества выбирали самое безопасное и качественное нерафинированное масло. В экспертизе приняли участие образцы 5 известных торговых марок: «Затея», «Благо», «Вкусвилл», «Золотая семечка», «Слобода».

При лабораторных испытаниях подсолнечного масла эксперты особое внимание уделили параметрам его свежести и чистоты. Качество масла в продукте выражается так называемым кислотным числом. Оно показывает содержание в масле свободных жирных кислот и зависит от характеристик сырья – семечки, из которой его получают. Действующие в стране ГОСТы устанавливают достаточно строгие требования к этому параметру: кислотное число для нерафинированного подсолнечного масла первого сорта не должно превышать 4, а для высшего – 1,5 единицы.

Стандарт Роскачества по этому показателю установил требование для всех сортов в 2,25 единицы. Исследования по данному показателю дали оптимистичные результаты: все отобранные образцы не превысили верхнюю границу требования.

По результатам экспертизы нерафинированное масло «Слобода», выпускаемое Группой Компаний «ЭФКО», было признано качественным и безопасным, а также находится на уровне высшего сорта и соответствует опережающим требованиям стандарта Роскачества. Оно повторно подтвердило свое право носить российский Знак качества, который был присвоен по итогам первого испытания в 2016 году.

Продукция ГК «ЭФКО» является рекордным обладателем наград Роскачества, регулярно становится лауреатом премии «Товар Года», дипломантом всероссийской программы «Сто лучших товаров России», победителем независимого конкурса качества телепрограммы «Контрольная закупка» на Первом канале и многих других. И благодаря своему высочайшему качеству и уникальному вкусу пользуется заслуженной любовью не только россиян, но и среди потребителей более 20 стран мира.

Следует отметить, что Группа Компаний «ЭФКО» экспортировала дезодорированное подсолнечное масло «Слобода» и нерафинированное подсолнечное масло «Слобода» Ароматное» - эта партия стала первой поставкой российского масла в Корею в 2020 году.

Ознакомиться с результатами исследований нерафинированного масла можно на сайте Роскачества и в программе «Тест».

Версия для печати