I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY
18 июня 2019 г.

Президент Российской академии наук посетил Инновационный Центр «Бирюч-НТ»

18 июня 2019 года, Белгородская область, Россия – Президент Российской академии наук Александр Сергеев посетил исследовательский центр Группы Компаний «ЭФКО» в Белгородской области и провел рабочее совещание по созданию в регионе научно-образовательного центра, который будет работать над инновациями в сфере сельского хозяйства.  

_MG_2739.jpg
В ближайшие несколько лет в российских регионах появится около 15 научно-исследовательских центров мирового уровня. Их цель — объединить науку, образование и бизнес, чтобы создавать прорывные технологии. Такую задачу Владимир Путин поставил в майском указе.  

Белгородская область уже давно входит в пятерку сильнейших аграрных регионов страны именно благодаря инновационной составляющей, здесь планируется создать один из первых НОЦ. 

Так, в рамках рабочей поездки президент Российской академии наук Александр Сергеев и губернатор Белгородской области Евгений Савченко посетили Инновационный Центр «Бирюч-НТ», который специализируется на разработке технологичных решений в таких перспективных областях, как пищевые и кормовые биотехнологии, кормовые продукты для сельскохозяйственных животных. 

Ирина Тарасова, генеральный директор «Бирюч-НТ», провела экскурсию по ключевым научным отделам и лабораториям и рассказала о проектах по производству защищенных жиров и ферментированного соевого шрота, а также познакомила с деятельностью селекционно-генетического центра КРС, где сегодня работают ученые компании. Гости высоко оценили современное оборудование и технологии, используемые ГК «ЭФКО», а также ее вклад в развитие российских инноваций.  

_MG_2782.jpgПо словам Александра Сергеева, «если ранее представители реального сектора экономики занимались прикладными исследованиями, то теперь они все глубже погружаются в науку и ставят перед собой задачи по проведению фундаментальных исследований. Я убедился в этом лично, посетив исследовательский центр компании «ЭФКО», - отметил он. - Это очень правильный тренд, поскольку создание инноваций на таком высоком уровне обеспечит самые устойчивые и крепкие конкурентные преимущества нашему бизнесу на мировом рынке». 

Кроме того, важная роль в эффективной работе НОЦ отводится также и региональным университетам, которые будут отвечать за подготовку качественных кадров. Уже сегодня Группа Компаний «ЭФКО» реализует проекты совместно с БелГУ.

«Человеческий капитал – это количество знаний и умений, адекватных современному технологическому укладу. Вложить заработанные бизнесом деньги – это одно. А как нам организовать работу, чтобы умножался этот человеческий капитал, – это другая большая задача», – резюмировал президент РАН.  

_MG_2789.jpg«В регионе накоплен качественный научный потенциал. Сегодня мы имели возможность посетить целый ряд крупных предприятий, имеющих мощные инновационные подразделения. Мы возлагаем большие надежды на сотрудничество с Академией. От эффективности создаваемого НОЦ зависит развитие сельскохозяйственного производства не только нашей области, но и всей страны», — подчеркнул губернатор Евгений Савченко. 

По завершении встречи для научного сектора и бизнеса был сформирован ряд задач, касающихся отбора проектов, которые способны в будущем дать инновационные продукты. Среди конкретных производственных направлений работы НОЦ в Белгородской области – селекция в растениеводстве и животноводстве, экология, хранение и переработка сельхозпродукции, цифровизация и роботизация АПК и другие.

Версия для печати