I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY
12 августа 2019 г.

ГК «ЭФКО» открывает «ЭФКО Инновации» — для расширения работы со стартапами и молодыми учеными

12 августа 2019 года, Россия, Москва - Группа компаний «ЭФКО» — вертикально интегрированный холдинг, входящий в тройку крупнейших предприятий пищевой промышленности, обеспечивающих продовольственную безопасность РФ, объединяет свои разработки в области агро и фудтеха в единый центр развития «ЭФКО Инновации». Центр будет консолидировать на рынке технологии, которые усилят основной бизнес компании. Его возглавит Андрей Зюзин, заместитель генерального директора по инновациям и цифровизации.

Компания «ЭФКО Инновации» станет единой точкой входа для всех участников инновационного сообщества, включая коллаборацию с государственными институтами развития, и будет расположена на территории наукограда «Сколково».

Новая структура займется поиском, отбором и анализом научных проектов и стартапов в области пищевых и агротехнологий, которые помогут компании развивать основной бизнес. Эксперты ГК «ЭФКО» в области разработки новых продуктов будут участвовать в тестировании отобранных технологических решений, а также дадут оценку каждому проекту.

«Прежде чем запустить «ЭФКО Инновации», команда отрабатывала и оптимизировала процессы поиска, отбора и анализа проектов. Особое внимание специалисты уделили системной подготовке к выходу на инновационный рынок. Масштаб раскрытия компании на этом рынке планируется поразительный, поэтому, если у вас есть разработка в области пищевых или агротехнологий, ваш путь должен лежать в «ЭФКО Инновации»,- отмечает Андрей Зюзин, заместитель генерального директора по инновациям и цифровизации.

В настоящее время технический цикл прохождения стартапа в воронку «ЭФКО Инновации» до принятия решения о сотрудничестве длится не более месяца. Еще месяц может уйти на подготовку и проведение пилота. Если разработка проходит тесты, то включается в продуктовые, маркетинговые или производственные цепочки компании. За последние полгода через воронку уже прошло 60 стартапов, из них 4 были отобраны для дальнейшей работы.

«В России наблюдается дефицит частных инновационных центров, ориентированных на технологии в пищевой индустрии — то, что называется фудтехом. Мы планируем занять эту нишу и стать в ней заметным игроком. В ГК «ЭФКО» уже накоплена серьезная экспертиза в фудтехе и в технологиях АПК, у нас есть сильные научная и лабораторная базы. Сегодня мы уже достаточно готовы, чтобы выйти на инновационный рынок и начать открытый диалог с учеными, разработчиками, предпринимателями», — пояснил Евгений Ляшенко, генеральный директор ГК «ЭФКО».

В планах «ЭФКО Инновации» активно взаимодействовать с российскими и зарубежными университетами. Кроме того, выстраивается тесное сотрудничество со «Сколтехом» и УрФУ. Также центр планирует развивать инвестиционное направление и выходить на зарубежные инновационные рынки.

Версия для печати